Кругосветка по Горному Алтаю: Камышлинский водопад – Ущелье Че-Чкыш – Чемальская ГЭС – Козья тропа – остров Патмос.
Первая остановка на маршруте - Камышлинский водопад. По подвесному мосту на турбазе "Царская охота" проходим на левую сторону Катуни, где до водопада идёт пешеходная, ухоженная лесная тропа. Нам предстоит приятная пешая прогулка 2,5 км. Тропа подходит к самому водному потоку.
Следующая остановка – ущелье Че-Чкыш (Долина горных духов), куда ведет пешеходная тропа вдоль горной речки. Ущелье скрыто в горах и не всякий проезжающий может его заметить. Урочище Че-Чкыш (Долина горных духов) имеет длинную и бурную историю.
В древние времена в период междоусобных распрей и войн с различными чужеземными захватчиками оно не раз служило местом укрытия для местных алтайских племен.
В ущелье расположен небольшой, но симпатичный водопад его прозрачные и чистые струи отходят от скалы на достаточно большое расстояние, что позволяет зайти внутрь и встать между скалой и падающей сверху струей воды.
Существует старинное поверье о том, что тот, кто пройдет за струей водопада обретет богатство и здоровье, ибо струи водопада обладают древней магической силой. Поднявшись вверх по руслу речки на скальной отвесной стене на левом берегу ручья можно обнаружить древние наскальные изображения животных и сцены охоты.
По верхней тропе попадаем на обзорную площадку, откуда открывается великолепный вид на долину реки Катунь и окружающие ее горы.
Далее следует посещение Чемальской гидроэлектростанции. Символ Чемала, ГЭС была построена в 1935 году силами заключенных ГУЛАГа. Закончила свое существование в 2011 году, проработав 75 лет.
По козьей тропе над Катунью, превращенной на сегодня сотнями тысяч прошедших здесь туристов практически в дорогу, идём до острова Патмос. На острове воссоздана копия старинного храма Иоанна Богослова из дерева. Пройти на остров можно по подвесному мосту над Катунью. Слева перед спуском на мост находится церковная лавка. С самого мостика виден образ Богородицы, высеченный в скале.
Проходим на автостоянку к автобусу и прощаемся с этими удивительными и живописными местами. По ходу маршрута нас ждет традиционная остановка у источника Аржан-Суу. На этом наше путешествие заканчивается.
Удивительный Алтай 2
Перевалы Семинский, Чике-Таман, слияние рек Чуя и Катунь, древняя тропа, наскальные рисунки Калбак-Таш, водопад Ширлак, Гейзерное озеро.
Это одна из самых продолжительных, но и самых красивых экскурсий по Горному Алтаю, открывающая удивительный и загадочный мир гор.
И одним из первых мест, которые мы посещаем здесь - Семинский перевал — памятник природы Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта (1894 м), это граница «организованно-цивилизованного» и «дико-экзотического» туризма, это неповторимое место отдыха, величия и красоты Алтайских гор. Старое алтайское название Семинского перевала — «Дьал-Менку» («Вечная гора»).
Следующим по маршруту объектом является перевал Чике-Таман, «Тысяча чертей», как говорили о нем ямщики. Перевал Чике-Таман расположен на Чуйском тракте, за перевалом Семинским. Высота перевала Чике-Таман составляет 1460 м, однако из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким. У тех, кто проезжаете по этому перевалу впервые, от крутизны подъемов, резко петляющей дороги, крутых обрывов по сторонам и открывающихся горных панорам просто захватывает дух! Фотографии не передают даже сотой части ощущений от передвижения по горному серпантину.
Спускаясь с Чике-Тамана, следуем до песчаных скал, удивительного природного образования, представляющего собой отвесные скалы из прессованного песка, из-за постоянного ветра и эрозии любая надпись, нацарапанная на этих скалах, исчезает за пару недель. Затем проезжаем через поселок Иня, за которым расположены «Каменные бабы», стоящие в степи, немного в стороне от дороги, рядом с большой каменной круглой насыпью, под которой находится древнее захоронение.
По пути следования иногда видны сохранившиеся фрагменты древнего Чуйского тракта, укрепленного каменной кладкой. Причудливо извиваясь, дорога приводит нас к слиянию рек Чуя и Катунь. Сверху хорошо видно, как темные воды реки Чуи вливаются в бирюзовую Катунь и какое – то время две струи разного цвета, идут параллельно друг другу постепенно растворяясь.
Сверху открывается красивый вид на долину реки Катунь и окружающие ее скалы.
В нескольких километрах от слияния находится кафе Чуя-Оазы, где за умеренную плату можно отведать блюда блюда алтайской, азиатской кухни и европейской кухни.
Далее, следуя по Чуйскому тракту, мы попадаем к одному из самых удивительных и древних памятников Горного Алтая – петроглифам Калбак – Таш. Здесь скалы покрыты тысячами наскальных рисунков, начиная от сцен охоты и быта и кончая мистическими знаками, непонятных для нас религий ушедших времен. Место насыщенно древней энергетикой гор и народов, оставивших здесь свой загадочный след, в виде рисунков на камне.
Экскурсия на выбор: Тавдинские пещеры+пасека «Медовый рай», Голубые озера, Лебединое озеро (с ноября).
Тавдинские пещеры+пасека «Медовый рай» -Узнаете что такое Орлиный грот, Арка желаний, Ноздри дракона.., Дегустация медовухи и меда, чай, здоровье из улья!
Голубые озера -Уникальное природное явление, незамерзающие в любой мороз озера, зимний купальный сезон открыт. Пешком 2 км.
Лебединое озеро-Незамерзающее озеро, место зимовки лебедей-кликунов. Лучшие места для фото, положительные эмоции гарантированы!