christmas christmas
Туры во Францию, Бразилию, Амстердам, Голландию от турагенства Меридиан-Экспресс Где купить туры
+7 (495) 933-50-68
Онлайн сервисы
Запрос на расчет нестандартного тура

В этом разделе

Курсы валют

Доллар США........ 83.6448
Евро................... 97.8167

Способы оплаты

Рассылка


ПАМЯТКА ТУРИСТА ПО ШВЕЦИИ

ПАМЯТКА ТУРИСТАМ ПО ШВЕЦИИ

1. ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ШВЕЦИЮ:

Паспорт с визой.Каждый турист вне зависимости от возраста, в т.ч. младенец, выезжающий в Швецию, должен иметь заграничный паспорт, который действует в течение 90 дней со дня окончания поездки, с проставленной шенгенской визой, действующей на весь период поездки. Для детей, вписанных в паспорт родителей старого образца (до 01.03.2010), выдаётся отдельная виза, которая вклеивается в паспорт отца или матери.

Авиабилет.У каждого туриста должны быть на руках выездные документы (авиабилеты/маршрутная квитанция туда и обратно, в т.ч. электронные, ж/д билеты, ваучеры на размещение в отеле, трансфер и т.п).

Несовершеннолетние дети. Если в поездку в Швецию отправляются несовершеннолетние дети (до 18 лет) без родителей или с одним из родителей, то им необходимо иметь на руках нотариально заверенное разрешение от родителей, выданное на имя лица, сопровождающего ребенка (требуется на паспортном контроле при выезде из России). Если ребенок путешествует с одним из родителей, необходимо иметь подобное разрешение от второго родителя. Для путешествия с детьми также необходимо иметь при себе оригинал свидетельства о рождении ребенка. Рекомендуем взять с собой также ксерокопии данных документов.

Страховой полис.

Ваучеры.Ваучер – документ, подтверждающий забронированные на территории Швеции и оплаченные услуги, такие как проживание, питание, трансферы, экскурсии.

Справка из банка на вывоз валюты (если в эквиваленте вывозится свыше 10 000 долл. США на человека)

Водительские права и кредитная карта (если планируется брать автомобиль напрокат). Будьте внимательны! Ознакомьтесь с действующими ограничениями перед поездкой.

 

2. ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ В АЭРОПОРТ

1. Проверьте наличие документов, перечисленных в параграфе 1.

2. Собирая чемодан в поездку, необходимо узнать, какие права есть у пассажира самолета, какие у него обязанности и владеть следующей, полезной для авиапассажира, информацией:

· каков допустимый размер багажа (чемоданов, сумок, портфелей);

· норма веса бесплатного багажа;

· правила провоза багажа (что можно провозить в самолете);

· что можно класть в ручную кладь;

· тарифы за сверхнормативный багаж (не дорого ли доплачивать за дополнительный вес).

Правила провоза багажа могут отличаться в зависимости от авиакомпании, билет которой вы купили, от предоставленного самолета (в некоторых, например, нельзя провозить животных, потому что отсутствует вентиляция), страны, в которую вы летите и класса авиабилета (бизнес, эконом).

Весь багаж, перевозимый пассажиром, должен быть предъявлен при регистрации на рейс, что вызвано требованиями обеспечения безопасности полета.

3. Ограничение на провоз жидкостей в ручной клади

Запретительные меры связаны с желанием властей обезопасить жизнь пассажиров, поэтому, отнеситесь к этому изменению правил провоза багажа с пониманием.

В остальных странах, где разрешено провозить небольшое количество жидкости в ручной клади, существуют ограничения по перевозке жидкостей, гелей и аэрозолей в самолете (в ручной клади авиапассажиров), в том числе:

· воды и других съедобных напитков, супов, сиропов;

· кремов, лосьонов и масел;

· духов и спреев;

· шампуней и гелей для душа;

· пены для бритья и дезодорантов;

· паст, включая зубные пасты;

· смесей жидких и твердых веществ;

· туши для ресниц;

· прочих подобных веществ.

Взять на борт самолета можно только небольшое количество этих веществ, но только при условии, что они упакованы в герметично закрывающиеся емкости, объем которых не превышает 100мл.

Жидкости объемом 100 мл в бОльших по размеру емкостях, заполненных не до конца — перевозить в ручной клади запрещено.

Например, начатый шампунь в емкости 250 мл, его во флаконе менее 100 мл, провозить в ручной клади нельзя.

Жидкости, расфасованные в емкости по 100 мл необходимо сложить в пластиковый прозрачный пакет, закрывающемся на клипсу, емкость пакета — не более 1 литра.

1 пассажир — 1 пакет.

Пластиковый пакет может быть закрывающимся пакетом для морозилки или стандартной сумкой-папкой с пластиковой молнией из канцтоваров.

В пакете может быть любое количество контейнеров (флаконов, баночек, тюбиков) — сколько влезет в такой объем пакета. Но каждый контейнер с жидкостью должен быть полностью герметичен и представлен для рассмотрения на контрольно-пропускном пункте.

Исключение по перевозке в ручной клади имеют жидкие лекарства (захватите рецепт или справку, подтверждающую, что они вам действительно необходимы), детское или специальное диетическое питание (необходимое пассажиру по медицинским показаниям — имейте с собой документальное подтверждение).

Напитки, лосьоны, духи и другие жидкости, которые вы купили в магазинах беспошлинной торговли Дьюти фри (duty-free shop) в аэропорту или на борту самолета, должны быть упакованы в запечатаны в пластиковый пакет. На пакете с этими покупками должно быть подтверждение того, что вы купили эти жидкости сегодня и сейчас (в день вылета).

4. Приехать в аэропорт нужно за 2,5-3 часа до указанного в авиабилете времени вылета.В период новогодних и майских праздников, а также в другие «высокие» даты, приехать в аэропорт необходимо за 3,5 – 4 часа до вылета. Обратите внимание, что для билетов, выписанных по групповому тарифу, он-лайн регистрация невозможна. Для билетов, тариф которых позволяет пройти он-лайн регистрацию через интернет, рекомендуется зарегистрироваться, выбрав место на борту и внимательно ознакомившись с правилами он-лайн регистрации на сайте авиакомпании.

5. Планируйте время на дорогу до аэропорта с учётом пробок и непредвиденных ситуаций по дороге.

3. ПО ПРИЕЗДЕ В АЭРОПОРТ:

1. Сверьте информацию о вашем рейсе на информационном табло и пройдите к стойкам регистрации, номера которых указаны на табло. При прохождении регистрации предъявите заграничный паспорт и билет.

2. Сдайте багаж на стойке регистрации. Рекомендуем предварительно ознакомиться с правилами провоза багажа и правилами оплаты сверхнормативного багажа.

3. Получите посадочный талон. Обратите внимание на номер выхода (GATE) и время для посадки на борт самолета (TIME).

4. Для посадки на рейс необходимо пройти таможенный досмотр, для чего нужно заполнить таможенную декларацию. Бланки таможенной декларации находятся перед линией таможни на столиках или специальных стойках. Если вы вывозите иностранную валюту в эквиваленте до 3 000 долл. США на человека, сумма вывозится свободно, до 10 000 долл. США на человека, сумма подлежит декларированию и проход осуществляется через красный коридор, свыше 10 000 долл. США на человека, то необходимо иметь при себе банковские документы.Прохождение таможенного контроля производится в том крыле, где осуществляется регистрация на рейс. Напоминаем, что регистрация заканчивается за 40 минут до вылета рейса.

5. После прохождения контроля таможенного, паспортного, а также безопасности, пройдите в зону ожидания международных вылетов и ждите объявления о посадке на ваш рейс. При прохождении контроля необходимо предъявлять заграничный паспорт и посадочный талон.

6. После прохождения всех формальностей и объявления о начале посадки необходимо пройти к соответствующему выходу (GATE).

7. При перевозке животных или растений необходимо пройти ветеринарный или фито контроль. В этом случае необходимо заранее уточнить правила перевозки животных и растений.

8. В билете всегда указывается местное время как для вылета, так и для прибытия.

Внимание! Авиакомпания вправе отказать в посадке пассажиру, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, а также, если поведение пассажира угрожает безопасности полета.

Правила таможенного контроля в Российской Федерации

Вывоз наличной валюты в размере до 10 000 долларов США допускается без таможенного декларирования.Это означает что данную сумму можно вывезти свободно, не заявляя об этом при пересечении границы.

Если вывозимая сумма превышает 10 000 долларов США, то она должна быть задекларирована путем подачи пассажирской таможенной декларации.

 

Правила таможенного контроля в Швеции

Беспошлинно можно ввезти не более 1 литра ликера или 1 литра крепленого вина, 2 литра столового вина, 15 литров пива, 200 сигарет или 100 сигарил (cigarillos), 50 сигар или 250 г. табака, 50 мл духов, 250 мл лосьона для бритья, медицинские препараты, предназначенные для личного пользования. Запрещены к ввозу продукты питания (за исключением чая и кофе), животные и растения без специальных разрешений, наркотики и допинговые средства. Домашние животные могут быть ввезены в Швецию при наличии справки от ветеринара и действительных прививок против бешенства.

 

4. ТРАНСПОРТ.

Государственная железнодорожная компания SJ соединяет подавляющее большинство населенных пунктов центра и юга страны. Сверхскоростные поезда обозначаются здесь как X2000, при этом многие электрички, курсирующие между крупными городами, также считаются быстрыми и комфортабельными. На территории страны действует единый «скандинавский» железнодорожный проездной Scan Rail Pass, позволяющий путешествовать по всем железным дорогам Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии в течение 5, 10 или 30 дней. Автобусные экспресс-линии SweBus охватывают более полутора тысяч населенных пунктов страны, на севере Швеции это единственный вид общественного транспорта. Билеты на них продаются в кассах автовокзалов и стоят меньше, чем железнодорожные. Местные линии, как правило, обслуживаются компанией ContinentBus.

 

Крупнейшие города — Стокгольм, Гетеборг, Мальме и их пригороды имеют хорошо развитую сеть городского общественного транспорта. Однако для нормального передвижения по большинству районов страны автомобиль практически необходим. Система городского транспорта Стокгольма (SL — Stockholms Lokaltrafik) представлена автобусами, метро и электропоездами. Большой Стокгольм разделен на пять зон по стоимости проезда, билетами на все виды транспорта служат специальные талоны, которые необходимо сохранять до конца поездки. Один талон дает право часового проезда на любом виде городского транспорта внутри первой зоны, два талона — внутри первой и второй, три — в пределах первых трех зон и т.д. Компостирование талонов осуществляет водитель либо контролер.

Автобусная сеть Стокгольма — одна из самых разветвленных в мире (450 маршрутов). Машины ходят строго по расписанию и достаточно сложно маркируются. Ряд маршрутов работает только по пятницам или в часы пик. По будням интервалы между автобусами обычно не превышают 10-15 минут, в часы пик — 5-10 минут.

Столичное метро («Tunnelbanan») состоит из четырех главных линий, пересекающихся в центре. Поезда ходят с 5:00 до 24:00 строго по расписанию, на всех станциях установлены прекрасно систематизированные указатели и схемы проезда, во всех поездах есть таблички с указанием маршрута и конечной станции. В Швеции — множество таксомоторных компаний, самостоятельно устанавливающих тарифы и скидки на проезд в своих машинах. Ориентировочно за километр пробега взимается 8-10 SEK, за посадку — 20-25 SEK. Есть машины с фиксированным тарифом «fast pris», принадлежащие крупным компаниям, и так называемые «вольные такси» («fritaxi»), о стоимости проезда на которых необходимо договариваться перед поездкой. В вечернее время, в выходные и праздничные дни тарифы несколько выше. Такси в Стокгольме лучше всего заказывать по телефону, так как поймать их на улице довольно сложно. Водитель обязан по требованию пассажира выдать чек.

Для аренды автомобиля необходимы международные водительские права, кредитная карта, минимальный возраст водителя — 18 лет (для некоторых автомобилей — 24 года). Максимальный возраст не ограничен. Правильно припарковаться и при этом не нарушить правила в Стокгольме — задача не из легких. Шведские законы строго карают за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и за превышение скорости. Но, видимо, это не слишком помогает, поскольку на дорогах часто устраиваются проверки. И днем, и ночью езда в стране разрешена только с включенным фарами ближнего света. Пристегиваться ремнями безопасности в Швеции должны все. Ограничения скорости колеблются от 110 км/ч на автомагистрали до 70 км/ч на прочих дорогах и 30-50 км/ч — в черте населённых пунктов. Большинство автозаправочных станций работают по принципу самообслуживания и открыты ежедневно, некоторые — круглосуточно. На большинстве из них принимают основные кредитные карты.

 

5. ДЕНЬГИ.

В Швеции, в отличие от большинства других стран, выгоднее всего производить обмен валюты в обменных пунктах. У банков довольно высокий сбор, не самый выгодный курс. Большинство обменных пунктов работает с 8.00 до 21.00. Банки работают в будние дни, кроме четверга, с 10:00 до 15:00. По четвергам банки открыты с 10:00 до 16:00-17:30. В некоторых городах банки могут быть открыты и до 18:00. По выходным и в дни государственных праздников все банки закрыты. Банки в аэропортах, портах и на основных железнодорожных станциях обычно работают дольше.

Местная валюта - шведская крона (Skr, SEK), равная 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 крон и монеты в 10, 5, 1 крону и 50 эре. С 1 января 2005 года старые шведские кроны в 20, 100 или 500 крон, а также монеты в 50 эре, изымаются из обращения. Характерной особенностью является повсеместное округление цен до 0,5 кроны.

6. НДС и tax-free

НДС на товары составляет 25%. Можно получить частичное возмещение НДС (для туристов из стран, не входящих в ЕС, составляет 17,5%), воспользовавшись системой tax-free при покупке товаров на сумму свыше 200 SEK (~$24,8). Для этого при оформлении товара необходимо предъявить загранпаспорт и получить специальный экспортный чек. Вывезти покупку необходимо в течение 30 дней со дня приобретения, при этом в специальном офисе аэропорта при предъявлении чека и нераспакованного товара выдается возмещение (в ряде случаев оно высылается банковским переводом по месту проживания). Распаковывать покупку до вывоза ее за пределы ЕС нельзя.

 

7. Кухня.«Шведский стол» (smorgasbord по-шведски, буквально — «бутербродный стол») стал мировым достоянием ресторанного бизнеса. В Швеции он очень обилен: это различная соленая и копченая рыба, колбасы, паштеты, салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, десерты, выпечка. Рождественский «шведский стол» (julbord) в период с 1 по 23 декабря включает в себя до 50 блюд. В целом шведская национальная кухня отличается сдержанным разнообразием. В ней почти не используются приправы и очень ценится естественный вкус. К деликатесам относятся блюда из оленины, лосятины, раков. И повсюду лосось: сырой, копченый, соленый, в виде шашлыка или на гриле. Специфические шведские напитки — слабоалкогольный фруктовый пунш («punsch») и рождественский глинтвейн glogg, который готовится из подогретого красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Ценителям кофе лучше заказывать «эспрессо», кофе «по-шведски» их вряд ли удовлетворит. Очень дороги, даже по шведским меркам, спиртные напитки и сигареты. Бутылка вина стоит от 20 EUR и выше. Пачка сигарет — в среднем около 5 EUR. Швеция занимает одно из первых мест в мире по качеству очистки воды.

 

Водопроводная вода в Швеции пригодна для питья без предварительного кипячения. Поэтому не стоит удивляться, если в баре или ресторане им подадут воду из-под крана.

 

Номера телефонов:

Посольство Швеции в Москве: ул. Мосфильмовская, 60; тел.: (495) 937-92-00, 937-92-02.

Посольство России в Стокгольме: Gjörwellsgatan, 31; тел.: (8)130-441, 130—443.

Генконсульство РФ в Гётеборге: St. Sigfridsgatan, 1; тел.: (31)408-084, 409—846.

Справочные телефоны

Круглосуточная бесплатная телефонная справочная служба - 079-75.

Международная круглосуточная справочная служба - 079-77 (платная, стоимость 1 минуты около 11 крон).

Справочная туристической информации (только днем) - 221-840 (на английском языке), 211-945 (на французском), 221-850 (на немецком).

Туристический центр Стокгольма - 789-24-95, 789-24-91.

Справочная государственной автобусной компании "Swebus" - (08) 279-000.

Справочная государственной железнодорожной компании - (08) 762-2000, (020) 757-575.

Экстренные службы

Единый номер полиции, пожарной команды и скорой помощи - 900-00 или 112.

Круглосуточная медицинская "горячая линия" - 644-9200.

Центральное управление полиции и бюро находок Стокгольма - 401-000-000.

Управление полиции Гётеборга - 618-000.

 

 

Страны

Новости

Посмотреть все

Наши партнеры:
         
2002 - 2025 © Создание сайта : Amicus Studio