ОАЭ | ДУБАЙ
Дубай – один из семи эмиратов, являющийся самым популярным туристическим направлением страны и самым густонаселенным городом Объединенных Арабских Эмиратов. Дубай расположен на Аравийском полуострове на южном побережье Персидского Залива. Он является вторым по величине (после Абу-Даби) эмиратом и его часто называют «Жемчужиной Персидского залива».
Дубай по праву считается торговой столицей и туристическим центром всего региона, а также одним из самых космополитичных городов мира. Находясь на пересечении Азии, Европы и Африки, этот невероятный город гармонично сочетает в себе незыблемость восточных традиций и высокий уровень технологического прогресса, часто превосходящий запад, позволяя, таким образом, найти здесь нечто новое и совершенно непохожее на какое-либо другое место в мире. Характерной чертой этого города является множество контрастов, ощущающихся здесь повсюду, как, к примеру, потрясающая современная архитектура и теряющиеся в облаках небоскребы, расположенные неподалеку от традиционных арабских зданий и загородных вилл.
Кроме того, в Дубае можно найти множество разнообразных развлечений на любой вкус: чистые песочные пляжи, огромные песчаные дюны, голые скалистые горы, высококлассные поля для гольфа, торговые моллы с магазинами известнейших мировых брендов, старинные арабские форты и современные пятизвездочные отели. Вечное очарование пустыни контрастирует с развитой ночной жизнью, ресторанами и ночными клубами.
ОАЭ | РАС АЛЬ ХАЙМА
Рас Аль Хайма – один из семи эмиратов входящих в состав Объединенных Арабских Эмиратов. В переводе с арабского языка, Рас Аль Хайма означает «Верхушка Шатра». Согласно одному из местных преданий, название эмирата берет свое начало из истории о золотой верхушке шатра персидского правителя, прибывшего для свержения правителя Омана (из династии Я’ариба). Персидский главнокомандующий, после высадки на южном побережье залива расположился в Рас Аль Хайма. Проходящие мимо моряки назвали это место Рас Аль Кейме, что в переводе с арабского означает - кончик шатра.
С самых первых дней Ислама, Рас Аль Хайма был самым главным портом в Персидском Заливе, обслуживающий весь Оманский полуостров. Рас Аль Хайму можно без преувеличения считать одним из самых красивых мест в стране. Благоприятный климат, плодородная почва, сделали его настоящим цветущим оазисом на границе гор, вплотную подступающих к берегу моря.
Спустя много лет Рас Аль Хайма сохранила репутацию эмирата, изготавливающего товары высшего качества. В 1955 году первый сельскохозяйственный экспериментальный комплекс ОАЭ был основан в городе Дигдага; 1968 не далеко от города Кор Кувеир открылась первая каменоломня. Спустя год в Дигдаге открылась первая скотоводческая ферма; в 1977 построен первый порт в Персидском заливе; в 1980 году в Рас Аль Хайме открылся первый Национальный музей естествознания.
После того как Рас Аль Хайма в 1972 году вошла в состав ОАЭ, эмират очень быстро стал процветать. Главными приоритетами развития стали: образование, здравоохранение, экономика и инфраструктура. На сегодняшний день эмират связывает свое будущее на экономическом развитии с учреждениями беспошлинной торговли, промышленными зонами, туристическими и жилыми проектами.
Его Высочество Шейх Сакр бин Мохаммед Аль Касими управлял эмиратом с 1948 года и вошел в историю как самый долго правящий монарх в мире. Его Высочество Шейх Сакр бин Мохаммед Аль Касими – наследный принц и правитель Рас Аль Хаймы.
ОАЭ | ШАРДЖА
Эмират Шарджа является третьим по размеру из семи эмиратов, составляющих ОАЭ. Город Шарджа – третий по численности населения после Дубая и Абу Даби. Он расположен на западном побережье ОАЭ, однако эмират Шарджа занимает территорию на обоих побережьях. Территория города составляет 235 кв.км, а население – более 800 тысяч человек.
В стране, где история, как правило, измеряется десятилетиями, культурное достояние становится бесценным. Сохранение наследия прошлых лет является основным способом создания национального единства. Цивилизация представляет собой нечто большее, нежели просто здания и инфраструктура, это история и традиции, которые неразрывно связаны с каким-то определенным местом. Шардже удалось сохранить дух истории путем внедрения древних традиций во все сферы современного развития. В результате получился современный эмират, который охотно смотрит в будущее и принимает то, что оно может с собой принести, и, в то же время, помнит и уважает свою историю. Эмират Шарджа может с гордостью считаться хранителем культурного наследия страны. И, действительно, в 1998 году ЮНЕСКО присвоила Шардже статус культурной столицы арабского мира благодаря его приверженности культуре и искусству, а также сохранению культурного и исторического наследия.
В эмирате большое значение придается искусству. Театр, музыка, живопись и скульптура, так же, как и литература, имеют здесь огромную поддержку. Серьезный подход к системе образования, представляющей собой крупную сеть школ и высших учебных заведений, сыграло главную роль в развитии Шарджи. С образовательными учреждениями, размещающимися в университетском городке, Шарджа считается одним из важнейших образовательных центров региона.
В эмирате находится более 15 музеев, аквариум и центр дикой природы. Кроме того, имеется много хороших магазинов, кафе, ресторанов, спортивных и торгово-развлекательных комплексов.
Культура Шарджи уходит своими корнями в мусульманские традиции Аравийского полуострова. Ислам это больше, чем религия, это неотъемлемая часть повседневной жизни всех мусульман, причем одними из основных его ценностей являются честность, вежливость и гостеприимство.
Эмират Шарджа полон контрастов: здесь Вы великолепно проведете время под ярким арабским солнцем, откроете для себя традиционные рынки и современные торговые центры, увидите множество исторических достопримечательностей и музеев, великолепные мечети, живописные лагуны, величественное очарование пустыни, гор и морей.
ОАЭ | ФУДЖЕЙРА
Фуджейра (или Эль-Фуджейра) — самое молодое княжество страны. До 1953 года оно входило в состав Шарджи. Фуджейра в своем роде уникальна. Во-первых, это единственный регион страны, имеющий выход к Индийскому океану. Во-вторых, это удивительно живописное место - чего стоят одни только скалистые горы, увитые экзотической зеленью, миниатюрные изрезанные бухты и белоснежные песчаные пляжи, окольцованные раскидистыми пальмами. И, в-третьих, несмотря на свою «молодость», это самый богатый на исторические памятники эмират страны.
В одноименной столице Фуджейры находятся развалины старинного форта, археологический музей с древними артефактами. Сам же город Фуджейра изобилует многочисленными фонтанами и скульптурами в традиционном арабском стиле. К тому же, здесь практически нет ультрасовременных высоток и динамичного автомобильного движения, поэтому возникает ощущения, что ты находишься в пусть и весьма осовремененной, но все же восточной сказке.
На север от столицы расположены живописные городки Дибба и Баддия. Неподалеку от последнего возвышается старейшая в ОАЭ мечеть — Баддийская. Эмират знаменит своими заповедниками: водопадами Аль-Вуррайа, садами Айн-Аль-Мадхаб и термальными серными источниками Айн-Аль-Гамур (куда приезжают лечиться от ревматизма и кожных болезней).
ОАЭ | АБУ ДАБИ
Абу-Даби — самый большой и самый богатый эмират ОАЭ, в котором расположена одноименная столица страны. Абу-Даби расположен на нескольких островах Персидского залива, которые связывает между собой сеть автодорог. На возведение и обустройство города были потрачены миллиарды долларов. За бесчисленное количество небоскребов Абу-Даби прозвали «Манхеттеном Ближнего Востока», а за обилие зелени и искусственно созданных парков — «городом-садом».
В Абу-Даби находятся гигантский парк развлечений Ferrari, трасса Формулы-1, любительский автодром, дворцы и мечети, на строительство которых ушли миллионы долларов, а также международный аэропорт, метро, самый большой в Эмиратах морской порт, Национальный банк. А на острове Яс не так давно открылся новый платный пляж — Яс-Бич, где туристов ждут белоснежный песок, шезлонги и всевозможные виды водного спорта.
ОАЭ | АДЖМАН
Эмират Аджман находится на побережье Персидского залива, протяженностью 16 километров, между Ум Аль-Кувейном и Шарджой и является самым маленьким из семи эмиратов. Это также один из самых небогатых эмиратов в ОАЭ, что с лихвой компенсирует природа: красивые пальмы, белоснежные пляжи и атмосфера уюта и доброжелательности. В вечернее время, когда на город опускается прохлада, местные жители целыми семьями выходят на набережную, чтобы приготовить барбекю на нежном песке, под пальмами или на специальных белых столиках с голубыми зонтиками для пикника. Часто Аджман называют эмиратом, который ассоциируется с белоснежными песками и добычей жемчуга. Здесь красиво и уютно, спокойно и легко.
Одноименная столица Аджмана — средоточие интереснейших достопримечательностей. Здесь находится Национальный исторический музей с уникальными археологическими находками. Туристам любопытно будет посмотреть местную верфь, где до сих пор по старинным технологиям производят знаменитые парусные корабли «доу», а также современные суда . Стоит увидеть сторожевую башню, мечеть Аль-Нуами и минеральные источники в окрестностях курорта.
ОАЭ | УММ АЛЬ КУВЕЙН
Умм-аль-Кувейн – это эмират в ОАЭ с самым маленьким населением. На северо-востоке он граничит с эмиратом Рас-аль-Хайма, на юге и юго-западе с Шарджей. Эмират простирается на 50 километров от побережья и города Умм-аль-Кувейн на юго-восток до оазиса и городка Фалаж-аль-Муала.
«Умм Аль Кувейн» переводится с арабского как «Мать двух сил», олицетворяя могущество региона на море и на суше, но на фоне других эмиратов (особенно Абу-Даби и Дубая) этот эмират ОАЭ отличается спокойствием и даже некоторой провинциальностью. Но, возможно, именно здесь возможно в полной мере ощутить колорит того традиционного Востока, о котором написано в арабских сказках. Умм Аль Кувейн находится в некоторой изолированности от других регионов страны, что и позволило ему сохранить старинные традиции и жизненный уклад.
В Умм-аль-Кувейне отличные условия для активного отдыха. Здесь можно заниматься виндсерфингом, водными лыжами, ходить под парусом. В эмирате действует известная академия верховой езды, проводятся также верблюжьи бега.